Panellets.

miércoles, 29 de septiembre de 2010



Los panellets son un dulce típico de Cataluña, Valencia y Baleares que tradicionalmente se prepara en la festividad de la castañada , el día de Todos los Santos, 1 de noviembre.
Los panellets datan del siglo XVIII, cuando se usaban como comida bendecida para compartir después de las celebraciones religiosas.
Al ser una comida muy energética resultaban muy útiles para comer el Día de Todos los Santos o Día de los Difuntos, en los que se tocaban a muertos en las campanas de las iglesias durante toda la noche, por lo que gran parte de la población hacía vigilia. Se elaboran de pasta dulce a base azúcar, almendra cruda molida, huevo y patata o boniato, para que tenga una textura más esponjosa. Por el exterior se recubren con clara de huevo que hacen de adherente para colocar una capa de piñones, coco, chocolate, café, membrillo... todo el conjunto se hornea y se deja enfriar.
Bueno y después de esta explicación vamos al lío... y os explico cómo se hacen! Preparados???















INGREDIENTES:

- 500 gr de harina de almendra.
- 400 gr de azúcar.
- 100 gr de patata hervida y sin piel.
- 1 clara.
- la piel de un limón rallada, opcional.








- para decorar: coco, almendra, cerezas en almíbar, piñones...
- una yema de huevo.
- una clara de huevo.





Empecemos... ponemos la harina de almendra, el azúcar y la clara de huevo en el bol, mezclamos.



Cuando lo tengamos bien mezclado, le añadiremos la patata fría y mezclaremos otra vez, unos dos o tres minutos,



Pasados unos minutos, tic, tac... tendremos una pasta como esta:



Sacamos la masa del bol, la envolvemos con papel film y la dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente.



Pasado el tiempo sacamos la masa y la fraccionamos en pequeñas porciones.




Ahora en un bol colocamos la clara de huevo y untamos las bolitas, así los piñones se pegan mucho mejor. Los colocamos en una bandeja con papel de horno.




Aquí os enseño como hacer el panellet...






Hacer lo mismo con las almendras...




Os habréis dado cuenta de que sólo hice panellets de almendra, piñones y de coco... es que se me olvidó hacer de cereza en almíbar.... que cabeza! Bueno son muy fáciles de hacer, sólo tenemos que hacer una bolita i ponerle la cereza en medio y listo!!



Ahora toca pintarlos con yema de huevo y ponerlos al horno a unos 170ºC  hasta que los veamos doraditos depende del horno.




Y..... ummmmmmmmmm que bien huelen...... y como dice mi suegra!! mejor sabrán!!!   jajaja
Con estas medidas nos salen mas o menos unos 80 panellets.




Espero que os guste!!!

1 comentarios:

Mati dijo...

Aqui he visto la mano del Alex el 3º cocinero Besitos a los tres :)

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