Ratafia. I parte.

lunes, 27 de junio de 2011


RATAFIA




Puede que este aguardiente fuera de Catalunya no se conozca, pero no os preocupéis que os explicaré cómo hacerlo y de donde proviene.
Nunca antes había preparado este aguardiente, siempre lo había comprado, hasta el otro día que en una cena, María Del Mar trajo la Ratafia hecha por ella. Me gustó tanto que mi marido y yo decidimos probar de hacerla, aquí os dejo el tutorial, aunque no la podremos catar hasta las navidades. Aunque teníamos la receta, hemos modificado algunos ingredientes.

La Ratafia es un aguardiente dulce en el cual se maceran pieles de nuez verdes y muchas hierbas aromáticas, entre ellas nuez moscada, canela en rama, anís estrellado, salvia, romero, piel de limón.....
Es por esta época, por san Juan, es cuando se prepara este licor, tiene su lógica, en esta época las nueces están verdes y las hierbas están en su punto para elaborar la Ratafia.
Una vez hecha la Ratafia habrá que dejarla a "sol i serena", o sea dejarla al sol en el patio o terraza unos 40 días con sus 40 noches. Será entonces cuando lo colaremos con un colador de tela y lo dejaremos reposar dos meses más en una botella de cristal.
El resultado es una bebida dulce de color caramelo que se utiliza como digestivo. Lo podemos utilizar para acompañar dulces en los postres y su graduación suele ser de unos 27º. ( Fuente: Directo al paladar).
Bueno y explicado esto vamos a por el tutorial:




- Necesitaremos una garrafa de cristal con la boca ancha.
- 5 litros de aguardiente dulce.
- 2 unidades de anís estrellado.
- 2 cañas de canela.
- 1 nuez moscada.
- 10 clavos.
- 10 brotes de romero.
- 5 brotes ajedrea.
- 4 brotes de tomillo.
- 4 flores de granado.
- 4 brotes de salvia.
- 10 brotes de poleo.
- 10 brotes de menta.
- 20 hojas de maría luisa.
- la piel de 16 nueces verdes.
- la piel de tres limones.


Estas son las nueces verdes, sólo necesitamos la piel.


La hierba buena, la maria luisa, poleo menta, las flores de granado, la salvia...



el tomillo, el romero, la ajedrea...





 la piel del limón, la nuez, el anís, los clavos, la canela...




ponemos el aguardiente en la garrafa...




 iremos añadiendo todos los ingredientes...




 dejaremos reposar en un lugar de la terraza o jardín durante 40 días, tapado con un paño para que pueda respirar.




Ahora toca esperar... en 40 días nos vemos!!!!!

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