Coca de San Juan. Coca de Sant Joan.

viernes, 24 de junio de 2011

Por fin!!!!!!!!!! Después de probar recetas y más recetas.... encontré la perfecta!!!! Casi todas tienen los mismos ingredientes, pero en  diferentes cantidades. Aunque me inspiré con la receta del blog Gastronomía y Cia, yo he cambiado las cantidades y me ha salido mmmmmmmmmmmm!!!!





Ingredientes:


- Masa madre:  - 100 gr de harina de fuerza.
                          - 100 gr de leche entera.
                          - 50 gr de levadura fresca. ( una pastilla del Mercadona).


- 380-400 gr de harina de fuerza.
- 150 de azúcar.
- 50 gr de leche.
- 80 gr de mantequilla.
- 2 huevos y una yema.
- la piel de un limón.
- esencia de vainilla.
- un chorrito de agua de azahar.
- una pizca de sal.










Para decorar:


- Piñones, almendras laminadas, fruta escarchada, crema, azúcar y para el relleno: crema, nata o cabello de ángel.









La noche anterior prepararemos la masa madre. Calentaremos la leche y en ella desharemos la levadura, en un bol de plástico añadiremos la harina y seguidamente la leche con la levadura, mezclamos y dejamos reposar toda la noche, tapado con un trapo.
Así quedará al día siguiente:




Ahora le toca el turno a la panificadora, si no tenéis sólo hay que mezclar a mano y dejar reposar. Añadiremos en la cubeta todos los ingredientes, primero los líquidos y por último la harina. Programamos la opción de amasar y levar.
Pasado el tiempo, tic tac... sacamos la mezcla y la dejamos reposar en un bol unos 20 minutos. La masa nos volverá a subir:




Ahora hay que dividir la masa, yo la dividí en cuatro... y amasar un poco para sacar el gas de la masa.




Dejaremos reposar unos 20 minutos más...




Pasado el tiempo procedemos a formar las cocas, pero no las decoramos, las dejaremos reposar una hora y  después las decoramos. Las cocas de la foto ya han levado una hora más.




Para hacer la coca rellena, cogemos una parte de la masa y la volvemos a dividir en dos, estiramos con el rodillo...




Rellenamos con crema o cabello de ángel...




Y tapamos con la otra mitad. Todas las cocas las pintaremos con huevo batido.




Esta es la de fruta escarchada:




La de cabello de ángel la decoramos con almendra laminada y azúcar:




Esta es la de crema con piñones y azúcar:




El horno tiene que estar precalentado a 180ºC. Las horneamos unos 15 minutos o hasta que estén doraditas.





4 comentarios:

Isabel M. dijo...

per fi una recepta de coques que sembla esponjosa!!!! l'any que ve la faig!! gràcies ;-)

. dijo...

Hola Isabel M., gracies per la teva visita, jo n'he provat de moltes maneres i aquesta crec que és la més esponjosa, de segur t'agradarà!!! petons

Alba dijo...

ooo....a mi no m'ha pujat i mira que oh he deixat tota la nit...en què he fallat? No s'havia d'amassar la massa mare? A mi, amb 100 gr de llet i 100gr de farina em quedaba una massa-bola...no era així?

. dijo...

Hola Alba. Moltes gracies per la visita, en teoria la massa mare no ha de quedar bola... queda com a la foto... si l'has de barrejar. jo ho tornaria a intentar de segur q et surt.La massa resultant ha de quedar de manera q si la toques s'enganxi una mica, posat a les mans una mica d'oli.Ja em diràs el què!!

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