Ingredientes:
- Masa madre: - 100 gr de harina de fuerza.
- 100 gr de leche entera.
- 50 gr de levadura fresca. ( una pastilla del Mercadona).
- 380-400 gr de harina de fuerza.
- 150 de azúcar.
- 50 gr de leche.
- 80 gr de mantequilla.
- 2 huevos y una yema.
- la piel de un limón.
- esencia de vainilla.
- un chorrito de agua de azahar.
- una pizca de sal.
Para decorar:
- Piñones, almendras laminadas, fruta escarchada, crema, azúcar y para el relleno: crema, nata o cabello de ángel.
La noche anterior prepararemos la masa madre. Calentaremos la leche y en ella desharemos la levadura, en un bol de plástico añadiremos la harina y seguidamente la leche con la levadura, mezclamos y dejamos reposar toda la noche, tapado con un trapo.
Así quedará al día siguiente:
Ahora le toca el turno a la panificadora, si no tenéis sólo hay que mezclar a mano y dejar reposar. Añadiremos en la cubeta todos los ingredientes, primero los líquidos y por último la harina. Programamos la opción de amasar y levar.
Pasado el tiempo, tic tac... sacamos la mezcla y la dejamos reposar en un bol unos 20 minutos. La masa nos volverá a subir:
Ahora hay que dividir la masa, yo la dividí en cuatro... y amasar un poco para sacar el gas de la masa.
Dejaremos reposar unos 20 minutos más...
Pasado el tiempo procedemos a formar las cocas, pero no las decoramos, las dejaremos reposar una hora y después las decoramos. Las cocas de la foto ya han levado una hora más.
Para hacer la coca rellena, cogemos una parte de la masa y la volvemos a dividir en dos, estiramos con el rodillo...
Rellenamos con crema o cabello de ángel...
Y tapamos con la otra mitad. Todas las cocas las pintaremos con huevo batido.
Esta es la de fruta escarchada:
La de cabello de ángel la decoramos con almendra laminada y azúcar:
Esta es la de crema con piñones y azúcar:
4 comentarios:
per fi una recepta de coques que sembla esponjosa!!!! l'any que ve la faig!! gràcies ;-)
Hola Isabel M., gracies per la teva visita, jo n'he provat de moltes maneres i aquesta crec que és la més esponjosa, de segur t'agradarà!!! petons
ooo....a mi no m'ha pujat i mira que oh he deixat tota la nit...en què he fallat? No s'havia d'amassar la massa mare? A mi, amb 100 gr de llet i 100gr de farina em quedaba una massa-bola...no era així?
Hola Alba. Moltes gracies per la visita, en teoria la massa mare no ha de quedar bola... queda com a la foto... si l'has de barrejar. jo ho tornaria a intentar de segur q et surt.La massa resultant ha de quedar de manera q si la toques s'enganxi una mica, posat a les mans una mica d'oli.Ja em diràs el què!!
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