Bunyols de vent. Buñuelos de viento.

domingo, 31 de octubre de 2010

Hace mucho tiempo que tengo esta receta; y la verdad es que la he preparado muchísimas veces y cuantas más veces la hagas más buena sale. Y si no os lo creéis preguntad a mi familia, que se los comen todos del tirón!








Yo los preparo con la panificadora, pero si no tenéis no pasa nada, es muy fácil, el truco esta en dejar que la masa suba, es decir que la levadura haga su trabajo y eso requiere tiempo.







INGREDIENTES:

- 500 gr de harina de fuerza.
- 125 gr de azúcar.
- 8 yemas de huevo.
- 200 gr de leche.
- 50 gr de mantequilla o aceite.
- 1 pastilla de levadura. (la del Mercadona).
- 10 gr de matalahúva, anís. ( yo utilizo el anís molido).
- una copita de vino dulce o similar.
  
- Para freírlos aceite de girasol y azúcar para rebozarlos.


Empecemos! Templaremos la leche y añadiremos la levadura, remover con una cuchara hasta que se desaga, reservamos.


Ahora iremos añadiendo los ingredientes líquidos en la cubeta de la panificadora...


... la leche con la levadura, el vino dulce, las yemas, la mantequilla... y por último la harina con la matalahúva.


Programamos la panificadora en el programa de masa, dura más o menos unas dos horas, entre amasado y levado.


*Para los que no tengáis panificadora: tenéis que seguir los mismos pasos, en un cuenco ir añadiendo los ingredientes líquidos y al final añadir la harina. Amasar muy bien, la masa será muy pegajosa, no añadáis más harina, con un poco de aceite en las manos sera suficiente.
Después del amasado dejar reposar hasta que duplique, o triplique su volumen.


 Aquí la masa subiendo... ahora es el momento de sacarlo y pasarlo a un recipiente más grande...


En un recipiente, a ser posible de plástico, lo embadurnamos de aceite y lo colocamos dentro.



Yo lo he colocado dentro del horno apagado y tapado con una manta unas dos horas, el resultado!!!



Preparamos un plato con azúcar, una bandeja con papel de cocina y ponemos a calentar aceite de girasol en una olla.

Nos untamos las manos con aceite y hacemos pequeñas porciones, las dejaremos reposar otra vez.


Así quedan en el segundo levado.


*Os aconsejo que os untéis las manos con bastante aceite, sino os pasara esto!!! jajaja



Cuando tengamos el aceite caliente iremos añadiendo los buñuelos, hacerle un pequeño agujero en el centro.


Dejaremos que se doren y les daremos la vuelta.


Dejamos que el papel de cocina absorba el aceite sobrante.


  Después los rebozamos en azúcar.


Y..... aquí el resultado, 50 buñuelos!!!


Espero que os guste!!!
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Halloween: calabaza. Halloween: carbassa.



Aquí tenéis como hacer un farolillo de Halloween con una calabaza.






Primero lavaremos bien la calabaza, para que no tenga nada de tierra y después cortaremos la parte de arriba.



Cogemos la calabaza y dibujamos unos ojos, una nariz y una boca terrorífica!!!



Con un cuchillo de punta marcamos el perfil de los ojos, nariz... con cuidado de que no se nos agriete.


Ahora con la ayuda de un cuchillo y una cuchara, vamos vaciando la calabaza.


Y...con un poco de paciencia...tendremos esto:


Colocar una vela dentro y tendréis una calabaza de Halloween terrorífica!!!!!



Feliz Halloween!!!!!




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Pastissets de Tortosa

domingo, 17 de octubre de 2010

Recuerdo que cuando era pequeña, muy pequeña, mi vecina, una mujer llamada Cecilia, cocinaba toda clase de dulces, en especial los dulces típicos de mi pueblo, Amposta. Hay muchos: "cóc de massana", "coquetes de sagí o corassons", "panolis", "mones", "pastissets"... Mi madre me pasó las recetas hace mucho tiempo, pero nunca había intentado hacerlas, no se porque... pero me atreví con los "pastissets", es una pasta hecha con anís, moscatel, aceite y harina, y van rellenos de cabello de ángel. A mi hermano y a mi no nos gustaba el cabello de ángel, por eso Cecilia, nos hacía los "pastissets" sin relleno! Es que la masa está buenísima! La verdad es que el resultado fue espectacular y no porque los hiciera yo... mi sensación al probarlos fue...volver atrás en el tiempo y recordar ese sabor tan....mmmmmmmmmm buenísimo!!
Espero que os guste!!!!











INGREDIENTES


- 400 gr de harina normal.
- 200 gr de aceite.
- 50 gr de anís dulce.
- 50 gr de moscatel o vino dulce.
- la piel de un limón rallada.
- 10 gr de matalahúva, (yo la pongo molida).
- relleno: cabello de ángel, (lo encontré en Mercadona).
- azúcar para rebozar los "pastissets".








RECETA


En un bol mezclaremos todos los ingredientes.....,



Hasta obtener una masa como esta:


Extendemos la masa entre dos hojas de papel de cocinar, así os será mas fácil de manipular. Cogemos un aro, en caso de no tener sirve cualquier circulo.



 Colocamos una cucharadita de cabello de ángel y lo cerramos con cuidado, ya que es una masa muy frágil.



Los colocamos en una bandeja de horno...


Y los horneamos a 200ºC unos 10 minutos, hasta que estén doraditos.


Los dejamos enfriar en una reja y después los rebozamos con azúcar
.

Espero que os guste!!!


P.D. "Pastissets de Tortosa fets per una ampostina".
P.D. "Pastissets" de Tortosa hechos por una ampostina.
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Berlinas de Nutella

domingo, 10 de octubre de 2010

Todos los jueves, en la pastelería de mi barrio hacen chuchos, y como no, yo siempre me como uno. Pero esta semana cuando pasé por delante cual fue mi sorpresa.... habían uno bollos redondos, azucarados y rellenos de chocolate llamados berlinas. No pude resistirme a la tentación y me compré uno...... ummmmmmmmmm que cosa más rica!!! Por un tiempo dejaré de comer chuchos, lo siento, pero las berlinas están de muerteee!!!
Por esto cuando llegué a mi casa me puse a buscar por los blogs recetas de berlinas y ésta es la que más me gustó, es del blog "Cocinando con amor".





Hoy en Figueres llueve a mares... y como no podemos salir a dar una vuelta, pues me he puesto a cocinar algo dulce!!
Allá vamos con las bombas calóricas!!! No apto para quien este a dieta!! Lo siento :P




INGRDIENTES:


- 500 gr de harina de fuerza.
- 200 gr de leche.
- 40 gr de levadura fresca.
- 4 gr de sal.
- 50 gr de azucar.
- 80 gr de mantequilla.
- 2 huevos.


- Para freír: aceite de girasol.
- Para el relleno: Nutella.
- Para rebozarlas: azúcar.






PREPARACIÓN:


La preparación es muy sencilla, la podemos hacer manual o con la panificadora. Yo esta vez lo hice manual pero con la ayuda de la amasadora.

En el bol de la amasadora añadimos la harina y la mezclamos con la sal y el azúcar. Calentamos la leche y diluimos la levadura, una vez disuelta se lo añadimos a la harina y lo dejamos reposar unos 20 minutos.




Pasado el tiempo añadiremos la mantequilla a temperatura ambiente y los huevos.


 Ahora sólo tenemos que amasar hasta que tengamos una masa uniforme, si la tocamos y se nos pega en las manos le añadiremos un poco más de harina y seguiremos amasando.


 Cuando terminemos de amasar dejaremos la masa reposar, hasta que doble su volumen, yo lo he dejado una hora más o menos.


Pasado el tiempo de reposo, sacaremos la masa y la dividiremos en porciones de unos 80 gr. Si nos untamos las manos con aceite nos será más fácil hacer las bolitas.



Untamos una bandeja con aceite y dejamos reposar las bolas una media hora, hasta que doblen el volumen.


Mientras ponemos la Nutella al baño maría, así será más fácil manipularla.
Preparamos una cacerola con abundante aceite de girasol y freímos las berlinas. Sacamos el exceso de aceite con papel de cocina y las rebozamos con azúcar.





Ahora cogemos una jeringuilla grande, sin la aguja, la podéis encontrar en cualquier farmacia, y la rellenamos con la Nutella que tenemos al baño maría, ahora sólo tenéis que pinchar y rellenarlas.





Espero que os guste!!!! A mi niño le han encantado!



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